Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

В этот день началась Битва за Днепр

Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. 

К середине Великой Отечественной войны расстановка сил выглядела следующим образом. Советские войска усилили военную мощь, посредством контрнаступления возвращая захваченные противником территории. Гитлеровская армия находилась в тяжелом положении – ряд дивизий после поражения на Курской дуге был уничтожен, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние армии стало уступать советской.

Гитлер не оставлял надежды на успех наступательных операций, но к августу 1943 года убедился в невозможности сломить советское контрнаступление. Тогда немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.

В свою очередь Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр. В операции участвовали бойцы Воронежского, Центрального, Степного, Южного и Юго-Западных фронтов. Общая численность советских солдат составляла 2,5 млн. человек. В составе армий находились 51 тысяча орудий, более 2,5 тысяч танков и около трёх тысяч самолетов.

Со стороны противника выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр» и всей группы армий «Юг». Численность немецкой армии на боевых участках составляла 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было 13 тысяч орудий, 4 тысячи танков и самолетов.

Операция по форсированию Днепра проходила в два этапа:
– Черниговско-Полтавская операция (с 26 августа по 30 сентября 1943 года).
– Нижнеднепровская операция (с 26 сентября по 20 декабря 1943 года).

Важнейшей частью битвы за Днепр считают и другие операции:
– Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943 года).
– Киевская наступательная операция (3 ноября – 13 ноября 1943 года).
– Киевская оборонительная операция (13 ноября – 23 декабря 1943 года).

Сражение началось с освобождения Донбасса, а в сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, и к 6 ноября 1943 года был освобождён Киев . Всё это окончательно сломило планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию, а советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.

Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.