Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

Национальный день воздушно-десантных войск отмечают в США

Каждый год 16 августа в США отмечается профессиональный праздник – Национальный день воздушно-десантных войск (National Airborne Day in the USA), который был установлен в честь памятной даты в истории американских ВДВ.

В этот день в 1940 году во время армейских испытаний 48 добровольцев совершили первый прыжок с парашютом на американской военной базе Форт–Беннинг (штат Джорджия). Применить парашюты в армии, с целью переброски войск в тыл врага, предложил бригадный генерал Уильям Митчелл. После успешных «испытаний», данный «инновационный» метод ведения боевых операций американцы стали применять в годы Второй мировой войны, в дальнейшем совершенствуя технику заброса войсковых подразделений в тыл противника. А также этот первый прыжок с парашютом ознаменовал и рождение нового боевого и весьма эффективного подразделения в армии США – воздушно-десантных войск (ВДВ).

В условиях ведения боя американские ВДВ впервые высадились в ноябре 1942 года в Северной Африке. Именно тогда началось формирование воздушно-десантной дивизии армии США, как дивизии максимально быстрого реагирования, солдаты которой позже принимали участие во многих сражениях этого мирового военного конфликта, а затем – и в боевых действиях в Корее и Панаме, во Вьетнаме, на Гренаде и Гаити, в зоне Персидского залива, в Ираке и Афганистане.

Будучи одним из старейших подразделений массовой американской армии (не считая пехоты), ВДВ США имеют богатые традиции и обладают большим боевым опытом. Но, в отличие от российских ВДВ, американские ВДВ не являются отдельным родом войск, а рассматриваются как специальный, но неотъемлемый компонент сухопутных войск. Однако это не мешает им быть одним из сильнейших и боеспособных подразделений армии США.

Стоит также заметить, что части ВДВ США используются не только в военных конфликтах, но и в гуманитарных миссиях. Так, в 2010 году после мощнейшего землетрясения на Гаити десантники были отправлены в помощь пострадавшим, чтобы участвовать в поиске пропавших без вести, в эвакуации людей из пострадавших регионов и защите от мародерства. С теми же целями они использовались и после урагана «Катрин».