Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

Годовщина проведения операции Шторм-333

Сегодня 27 декабря исполняется 37 лет со дня проведения операции по смене власти в Афганистане. Ключевым элементом операции, носившей общее название «Шторм-333», был захват резиденции главы государства, который осуществили подразделения спецназа ГРУ и КГБ СССР.

В 1978 году в Афганистане произошел государственный переворот, после чего к власти пришла народно-демократическая партия во главе с Мохаммадом Тараки. Но очень скоро в стране разгорелась гражданская война. Противники социально-экономических реформ, внедряемых партией новой власти – радикальные исламисты моджахеды, пользовавшиеся поддержкой немалого количества населения, оказали вооруженное сопротивление. В создавшейся обстановке премьер-министр Афганистана Мохаммад Тараки запрашивал о вводе советских войск в его страну, объясняя этот шаг неустойчивостью своего режима.

И в самом деле, крах правительства Тараки однозначно привел бы СССР к потере всех позиций в Афганистане. Однако, в сентябре премьер-министр Тараки был неожиданно свергнут с поста своим соратником Хафизуллой Амином. В Москве его считали опасным политиком, беспринципным узурпатором власти, готовым легко поменять своих внешних покровителей. Позднее, когда Амин потребовал замены советского посла, председатель КГБ Юрий Андропов и министр обороны Дмитрий Устинов согласились о необходимости проведения особой операции по свержению Хафизуллы Амина и заменой его на более лояльного по отношению к СССР лидера.

При разработке операции по свержению Амина для создания повода было решено использовать ранее подаваемые самим Амином просьбы о советской военной помощи. В мае 1979 года был сформирован отряд специального назначения ГРУ , укомплектованный мусульманами, проживавшими в СССР. В середине декабря того же года этот отряд прибыл в Афганистан на аэродром Баграм, а затем своим ходом – в Кабул. Официально его направили с целью усиления охраны резиденции Амина, однако основной задачей отряда былштурм дворца.

dvorec_so_storony_pravogo_kryla_27_12_79

Дворец со стороны правого крыла

Дворец Тадж-Бек расположен на двадцатиметровом поросшем кустарником холме, поделенном террасами. Холм был окружен рвом, а подступы освещались и были заминированы. Внутри несла службу личная охрана Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Толстые стены могли выдержать прямое попадание артиллерийских орудий калибра до 30 мм. Первоначально задачу по захвату и дворца Тадж-Бек и ключевых объектов Кабула планировали возложить на так называемый «мусульманский батальон» и спецподразделения КГБ «Гром» и «Зенит». Однако, после внесения советскими военными коррективов в план, штурмовой отряд усилили 9-ой ротой 345 парашютно-десантного полка под командованием старшего лейтенанта Востротина.

Штурм дворца начался 27 декабря 1979 года в 19:30 по местному времени. Самоходные зенитные установки «мусульманского» батальона открыли огонь по дворцу, прикрывая 4 бронетранспортера спецназа КГБ. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов. Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась, отдельные группы продолжили оказывать сопротивление. Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле, были блокированы.

В ходе штурма дворца Амина погибли 5 офицеров спецназа КГБ, 6 человек из «мусульманского батальона» и 9 десантников. Погиб и руководитель операции — полковник Бояринов. Почти все участники операции были ранены. Все бойцы, кто мог держать оружие в руках, продолжали вести бой. Бой во дворце занял около 43 минут. Несмотря на то, что Хафизулла Амин погиб во время штурма, советское руководство сочло основную задачу выполненной.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР участники штурма дворца Амина были награждены орденами и медалями. Правительственные награды получили около 300 офицеров и солдат «мусульманского» батальона, из них 7 человек наградили орденом Ленина и порядка 30 – орденом Боевого Красного Знамени. Такая высокая оценка говорит о том, что участники штурма с честью выполнили задание своего правительства.

dvorec_27_12_79

Фото дворца после штурма