Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

День войск противовоздушной обороны Сухопутных войск

26 декабря войска противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск (СВ) отмечают годовщину со дня образования. Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368, которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Согласно приказу министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года № 50, датой создания войсковой противовоздушной обороны считается 26 декабря.

Воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего. В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня.

В современных Вооруженных силах насчитывается более 90 соединений, воинских частей и подразделений ПВО СВ. Как показали практические действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат, офицерского состава значительно вырос, особенно в практическом плане.

Основу системы вооружения войсковой ПВО составляют зенитные ракетные системы и комплексы (ЗРС и ЗРК) «С-300В3», «Бук-М2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М1», ПЗРК «Игла». Основными средствами автоматизированного управления являются комплекс средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1», предназначенный для оснащения командных пунктов военных округов, армий, зенитных ракетных бригад в мобильном и стационарном вариантах исполнения, а также единый КСА «Барнаул-Т» — для оснащения подразделений ПВО отдельных мотострелковых (танковых) бригад.

К средствам разведки относятся мобильные радиолокационные станции (РЛС) дежурного режима «Небо-СВ», «Небо-СВУ» и боевого режима «Имбирь», «Обзор», «Купол», а также переносные РЛС «Гармонь». В настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вооружения ПВО нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника.

Проведенная модернизация ЗРС С-300В позволила увеличить дальность поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км, прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических и тактических ракет (ОТР и ТР) в 3-4 раза, а поражение ОТР и баллистических ракет средней дальности с дальностью пуска до 3500 км.

В войска ПВО СВ вскоре поступит модифицированный комплекс «Бук-М2», обеспечивающий при сохранении прежнего количества боевых средств увеличение числа одновременно обстреливаемых воздушных целей для дивизиона с 6 до 24, площади прикрываемых объектов и войск — в 2,5 раза, возможность поражения ТР с дальностью пуска до 150-200 км. Завершаются работы по созданию нового ЗРК средней дальности, который по дальности поражения, количеству одновременно поражаемых целей и скорости поражения в разы превзойдет своего предшественника.

В 2011 году в войска ПВО СВ поступила новая модификация ЗРС «Тор-М2У», которая на сегодня по характеристике одновременного обстрела одной боевой машиной четырех воздушных целей — единственная в мире. По сравнению с предшествующей модификацией она имеет в 1,5 раза увеличенные параметры зоны поражения по высоте, скорости и курсовому параметру.

В интересах развития системы управления ведутся работы по созданию новых унифицированных систем управления в различных звеньях управления войсками и оружием. В тактическом звене идет плановое оснащение бригадными комплектами средств управления из состава КСА «Барнаул-Т», который по основным характеристикам соответствует, а по маневренности, защищенности, взаимозаменяемости средств управления, времени постановки задачи боевым средствам превышает зарубежные аналоги. Время прохождения команд (информации) от начальника ПВО бригады до боевой машины ЗРС (ЗРК) составляет не более 1 секунды.