Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

День рождения поэта, героя и патриота — Мусы Джалиля

Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области.

История жизни и смерти великого сына татарского народа драматична, и еще не все тайны разгаданы, не на все вопросы о роли Мусы Джалиля в событиях Второй мировой войны найдены ответы.

Советский Союз лишь через десять лет после гибели поэта, снял с него клеймо предателя и признал Героем.

Произошедшее похоже на детективный роман,  но именно с такими неординарными людьми как Муса, и происходят самые невероятные события.

Кто же он такой,  Муса Джалиль?

До войны все понятно: знаменитый татарский поэт, руководитель Союза писателей Татарии, художественный руководитель Казанского оперного театра, любимец женщин и партийного руководства.

Но когда в 1942 году тяжело раненый политкомиссар Красной Армии Муса Джалиль попадает в плен к врагам, немцы не расстреливают его, как других комиссаров,  а предлагают возглавить  «Комитет Идель-Урал»  – националистический Легион из военнопленных-мусульман.

И… политкомиссар Красной Армии Муса Джалиль соглашается, становится главным идеологом будущего мусульманского государства Идель-Урал.

В лагерях для военнопленных он  агитирует вступать в Легион, отбирает добровольцев, чтобы воевать против Красной Армии.

Немецкая идеологическая машина активно использует его авторитет среди мусульман в пропагандистской прессе и кинохронике.  Тысячи мусульман вступают в ряды легионеров.

В СССР Мусу Джалиля объявляют изменником Родины,  его книги изымают из всех библиотек страны и уничтожают.

Жена, дети и бывшие друзья отрекаются от предателя.

Но почему же тогда ни один из Татарских Легионов созданных под руководством Мусы, так и не попал на фронт, а перешел к партизанами?

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Муса создавал среди легионеров подпольные группы, а так же устраивал побеги военнопленных. Разъезжая по лагерям, он устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов находил новых членов для подпольной организации «Берлинский комитет ВКП(б)», с которой он был связан.

Ярким примером его подрывной деятельности стало поднятое восстания 21 февраля 1943 года в 825-м батальоне, созданным из легиона «Идель-Урал», в ходе которого часть бойцов численностью 500-600 человек покинула расположение части и с оружием в руках и присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона, при попытке использовать их в боевых действиях, также переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. За участие в подпольной организации Муса Джалиль и его соратники были казнены на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

После окончания второй мировой войны на Мусу Джалиля было заведено розыскное дело. Он был обвинен в измене родине и пособничестве врагу.

Однако в 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в союз писателей Татарстана блокнот с шестью десятками стихов Джалиля, а через год из советского консульства в Брюссель пришла вторая тетрадь из Моабитской тюрьмы. Был еще один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габас Шарифов, после чего Терегулов и Шарипов были арестованы.

И наконец «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет СССР в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.

Кинокомпания «WayFilm» начала подготовку к работе над съемками фильма «Муса». Это история настоящего героя, патриота своей страны, который внес значимый вклад в победу над врагом в тяжелое для Родины время.

musa-monument

Памятник Мусе Джалилю в Казани