Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

В этот день был создан Национальный филармонический оркестр России

С целью поддержания оркестрового исполнительства и развития его лучших традиций в мировых масштабах 24 января 2003 года по поручению Президента России В.В. Путина Министерством культуры РФ был издан приказ о создании Национального филармонического оркестра России (НФОР).

Национальный филармонический оркестр России (сокращённо НФОР) — академический музыкальный коллектив, созданный Министерством культуры РФ. С момента создания оркестра его художественным руководителем и главным дирижёром является всемирно известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, возглавлявший до этого Российский национальный оркестр. C 2006 года Ион Марин — главный приглашенный дирижёр оркестра.

НФОР начал свою деятельность в сентябре 2003 года концертом, посвящённым памяти дирижёра Евгения Светланова. Помимо Владимира Спивакова с коллективом выступают такие дирижёры как Томас Зандерлинг, Теодор Курентзис, Владимир Симкин и Алексей Степанов.

Критика выделяет мастерство ведущих солистов оркестра — концертмейстера Еремея Цукермана, первой виолончели Юрия Лоевского, трубача Кирилла Солдатова, литавриста Валерия Поливанова, флейтиста Сергея Бубнова и других.

Репертуар оркестра формируется как из произведений золотого фонда классической музыки, так и несправедливо забытых, а также специально написанных для оркестра сочинений. Оркестр гастролировал в различных городах России, принимал участие в европейских фестивалях в Кольмаре и Сен-Рикье, а так же в странах СНГ и США. 12 сентября 2004 года в Большом зале Московской консерватории НФОР дал концерт, посвящённый 60-летию своего художественного руководителя.

В 2007 году Национальному филармоническому оркестру России был выделен грант Правительства РФ.