Battle Brotherhood US
Facebook Instagram YouTube ВКонтакте Google Twitter Одноклассники LinkedIn Pinterest

первый международный марш ветеранов

"Величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения"

Антуан де-Сент Экзюпери
×
Показать меню
← Главная

В этот день человек впервые ступил на берег Антарктиды

Первыми людьми, увидевшими земли одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.

Честь быть первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, принадлежит членам норвежской экспедиции. Это событие произошло 23 января 1895 года и считается первой официально задокументированной высадкой человека на Антарктическом континенте. В это день экипаж шведского китобойного судна «Антарктик», руководимого Леонардом Кристенсеном, решил отправить лодку к берегу материка около мыса Адэр у северной оконечности земли Королевы Виктории. В лодке находились шестеро мужчин — Генрих Булл, Леонард Кристенсен, Карстен Борхгревинк и 17-летний новозеландский моряк Александер фон Тунзельманн — все они ступили на континент практически одновременно.

Экспедиция привезла в Европу образцы минералов, описание антарктического лишайника и прочих видов местной фауны. Члены экипажа с восторгом рассказывали об увиденном на небе полярном сиянии и описывали его как одно из чудес света. Через несколько лет преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).

В 1998 году в честь экспедиции правительство Новой Зеландии официально назвало место высадки Тунзельманна на берег «Точкой фон Тунзельманна».